当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 深监新闻

深圳监狱远程视频会见正式开通!

时间:2018-02-08   来源:深圳监狱公众号   访问量:2833

 

◆2月2日,服刑人员家属黄女士给监狱打来电话,提到年幼的孩子因长时间没见到父亲,晚上睡觉受到惊吓,全身发抖、嘴唇发白,医生说疑似得了癫痫。


为了缓解病情,黄女士希望在监狱服刑的丈夫陈某能跟小孩子说说话、让小孩见见父亲,但监狱路程太远,不方便带他过来看望。


接到电话后,监狱立马跟当地司法局联系,帮助黄女士沟通申请了远程视频会见。


◆2月5日当天下午,干警早早带陈某来到了会见室等候。在等候过程中,监狱干警转达了黄女士对陈某的叮嘱,让他在会见中尽量要活泼点、开心点,教育小孩晚上要乖乖睡觉,不能玩手机,才有助于小孩子病情康复。

视频接通那一刻,随着一声“爸爸,我好想你...”,陈某再也抑制不住,顿时泪流满面。入监以来,陈某再也没有见过儿子。或许是太想念家人,或许是太担心小孩病情,整个会见过程中陈某都是在哭泣……


当日,还有另外两名服刑人员通过远程视频与自己的亲人连线。远程视频会见是深圳监狱贯彻落实治本安全观的又一项重要举措,它突破了时间、空间的限制,有利于促进服刑人员安心改造,为服刑人员亲属提供了极大的便利。


申请、预约四步骤

下面给大家介绍一下远程视频会见的申请方式:


第一步:打开“深圳监狱”微信公众号,在下面菜单点击“智能查询”——“远程会见预约”;


第二步:在远程会见预约系统里,点击“个人中心”,进行注册;


第三步:注册完成后,在“我的常用会见对象(罪犯或戒毒人员)”“我的常用联系人(参与会见人员)”填加会见对象和会见人员;

第四步:完成前面三步后,返回首页点击“申请会见”即可进行预约。

(截图,记得选定会见场所和会见时间喔!)


需要注意的是,由于技术原因,目前视频会见仅限于监狱与广东省内各地市司法局互联,外省服刑人员家属如需申请远程视频会见,需要到就近的广东省地市司法局场所才可以。

注意事项:

一、远程会见不改变“会见”“探访”“亲情帮教”等工作的性质,一般每月安排一次,每次不超过25分钟,单次远和会见人数不超过3个,一次远程会见折抵一次现场会见(探访)。


二、会见人可以是直系血亲、三代以内旁系血亲、基于婚姻的姻亲、拟制血亲等。首次申请远程会见,会见人应按照《广东省监狱管理局罪犯会见工作管理办法》,带齐身份证、户口簿、结婚证或者村(居)委、镇(街道)、公证部门、户籍机关等出具的关系证明到当地司法部门扫描上存到远程会见系统(已在监狱登记备案的不需要)。


三、会见人应按约定时间提前抵达司法局会见场所。因故变更会见时间、会见人的,应当重新办理预约申请手续。无故迟到或爽约的,当月不再安排远程会见。


四、会见人未经批准使用手机等移动通讯设备的,或使用摄像录音设备进行录音、录像、照相的,监狱可视情节停止会见对象三个月以上六个月以下的远程会见资格。


五、远程会见是一项惠民工程,由广东省司法厅统一部署,广东省监狱管理局和各地司法局组织实施,任何单位和个人不会以任何理由收取任何费用。


版权所有:深圳监狱 Copyright2014—2017,All Rights Reserved   公安机关备案号:第4401040000001号  网站标识码:4403000065    网站总访问量:10496900
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图