当前位置: 首页 -> 警察风采 -> 风采文苑

因书之名

时间:2017-08-28   来源:本网站   访问量:4102

 

A.J.费克里是个爱读书的人,他和妻子来到艾丽丝小岛开了一家书店,从此这家书店成为了岛上居民的精神会所。不久爱妻去世,A.J.费克里已近中年,又面临着经营危机,连唯一值钱的宝贝珍本《贴木儿》也遭失窃,生活陷入绝境,内心沦为荒岛,形单影只的他变得刻薄冷淡,愈加孤独。

这是一个内容简单、情节平淡的故事,讲的是书和书店里发生的故事,但它让我明白到书有温暖人心的力量:

一个被遗弃在书店的小女孩,两岁的玛雅,改变了A.J.费克里的生活环境。围绕着收养和照顾玛雅,在书店这样一个特殊的地点,他与众多人产生了奇妙的链接:为了让玛雅读到合适的书,他开始进他曾经不喜欢的绘本;为了给玛雅更好的照顾,他向别人请教育儿经验,举办读书会。因此,他与岛上的居民来往密切起来,书店的经营也逐渐走出了危机。曾经刻薄冷淡的A.J.像对待亲生女儿一样,在玛雅身上倾注了深沉的父爱。他对书本和阅读非常地迷恋,他喜欢做读书笔记,并在读书写作方面给玛雅专业的指导。最后A.J.得了绝症死去,但他为玛雅做的读书笔记,里面那一句“玛雅,这本书我想你会喜欢”,不仅仅是一个读者对书的即时感受,更是一个即将离世的父亲对女儿的精神遗产。

A.J.因为阅读逐渐打开了心扉,重新找回了爱的能力,收获了美满的爱情,它让我明白到书有传递爱情的力量:

A.J.爱上阿米莉娅的缘起,是阿米莉娅给他推荐了一本书《迟暮花开》,两人因此书结识,也因此书而走到了一起。“人与书一样,要读下去,才会更了解。”而让阿米莉娅放弃了自己原来的未婚夫,最终选择了与A.J.在一起,是因为她要找的是一个真正理解他,能够与她产生精神共鸣的知心人。A.J.做到了,他在求婚的时候说了这样一段话:“当我读一本书时,我想让你也同时读。我想知道阿米莉娅对这本书有什么看法。我想让你成为我的。”与此同时,阿米莉娅也包容了A.J.这个男人的孩子气。她没有揭穿一贯自以为是的A.J.犯的一个明显的错误,请来的《迟暮花开》的作者是个冒牌货,而是选择了成全他的好辩和自以为是。真正的爱情就不是两个完美的人互相欣赏,而是我已经知道你不完美,可是我依然爱你。

玛雅整天徜徉在书的世界,保持了善良、懂事的秉性,懂得了原谅母亲的苦衷,学会了乐观地面对苦难,让我明白到书有助人成长的力量:

在书中,小玛雅说了一句话:“她喜欢楼下,因为楼下是书店,而书店是世界上最好的地方”。玛雅知道她的妈妈把她留到了小岛书店,爱书的孩子总不会变坏,这是她妈妈留给她最大的精神财富。她在中学时期写了这样一篇文章《海岛一日》,记录自己母亲最后自杀的一天,流露的都是她对母亲的原谅和同情。她在A.J.重病后劝他手术时说:“我聪明,我会申请到奖学金的。我会写一篇世界上最悲伤的入学文章,讲我是个单亲妈妈遗弃在书店的孤女,讲收养了我的养父怎样患了世界最罕见的脑瘤,可是看看我吧,一个堂堂正正的社会成员,大家都吃这一套,爸爸。”能够对自己的不幸加以自嘲和调侃的人,内心都是无比强大的,即使她只是个小女孩。

因为玛雅的出现,岛上居民与书和书店联系变得紧密了,A.J.的性情也开始起了变化,逐渐乐群和热情了,亲友们受此感染纷纷重新审视了自己的生活,让我明白到书有救赎人生的力量:

他重新建造了一个温馨的家,对周围的每个人表达着真诚的善意,逐渐改善了和唯一亲戚妻姐伊斯梅的关系,并交到了一个知心的朋友警长兰比亚斯,岛上的人们越来越喜欢与他来往,书店的生意也越来越好。《帖木儿》也失而复得。他不再孤僻、不再孤单,成为了别人眼中和善、友爱、可亲、可近的人。最后A.J.去世,阿米莉娅和玛雅也都离开小岛,岛上居民纷纷担心书店何去何从的时候,伊斯梅和兰比亚斯接手了书店,因为他们觉得,无论如何岛上一定要有书店,无论主人是谁,岛上书店一定要存在下去。“没有书店的小镇算不上小镇。”为什么?因为岛上书店是一个充满了爱和产生爱的地方!有书店的存在,爱就会一直存在下去。

 爱与被爱都是人的权利。每个人都渴望他人的理解,希望自己能被关爱,就是因为希望得到爱,我们应该先学会从自己的内心产生爱,先学会给予,或早或晚,我们终会有所收获。在爱中的人会有一股动力,不断获得成长和勇气,度过人生的不幸与悲哀,甚至战胜死亡的恐惧。

 作者在写作的时候,试图把所有人的面目都淡化,全部用书来隐喻。因为,没有人会毫无理由地喜欢一本书,你不知道理由,那是因为你还没有看到你心里那真正隐秘的一部分。书中的每个章节都是用短篇小说的名字命名,足见作者对书籍的热爱。而小说中,因为老板和女孩,越来越多的人,包括之前从不看书的警长都逐渐沉浸于书里的世界。

书籍,是人的心灵之友,每个人都可以在某一本中找到自己的影子,又抑或看到梦想中的自己,寻到自己心灵的慰藉。或许,这也是作者想要告诉读者的,让读者体会的。

“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”

每本书,都是一个世界,而每个人,都是一本书。“唯书与爱,不可辜负”,《岛上书店》或许是最好的注释。(狱政管理办公室 田芸)


版权所有:深圳监狱 Copyright2014—2017,All Rights Reserved    网站标识码:4403000065    网站总访问量:9244016
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图