当前位置: 警察风采 -> 风采文苑

不欢迎你们再来

时间:2017-07-22   来源:本网站   访问量:9749

 

各位服刑人员:

中国人都热情好客,喜欢朋友来做客,喝喝茶,聊聊天增进友谊,但说实话,做为管理教育过你们的狱警,真的不欢迎你们刑满释放后再回来这里。其实,你们来与不来,监狱都在这里,你们来与不来,我们还是该干嘛干嘛,不因你们来与不来有丝毫改变。

你们可能是这个社会对自由两个字体会最深的群体了。不管犯何种罪,来到这里服刑就是失去自由的人,高墙电网、铁的监规纪律、威严的监狱警察、统一的条纹囚服时刻提醒着这里是监狱,上个厕所,抽支烟都要打得到批准,而你们也有一个统一的名词:服刑人员。你们很多人常说深圳监狱什么都好:吃的卫生、住的好,劳动强度也不大,警察执法都很文明,但就是没有自由。这句就够了,要知道,只要在监狱服刑,就是失去自由的人,深圳监狱再文明,终究是监狱,监狱就是限制自由的地方。你们太自由、社会就会不自由。

我经常喜欢翻看你们的档案,发现绝大部分是财产型犯罪和涉毒犯罪,这和你们的价值观、人生观其实是很吻合的,“人为财死、鸟为食亡”。其实金钱谁都需要,钱的妙处无人不知,说实话,我们狱警也需要钱,我们这么辛辛苦苦起早贪黑的还不是为了拿份工资养家糊口,但赚钱真的要走正道,多大的脚穿多大的鞋。不能只想挣快钱,赚昧良心的钱。想赚大钱、走捷径,结果进来这里了,一次坐牢你还可以说自己不懂法律、太年轻、不懂事等做藉口,求得心理安慰。但如果二进宫甚至多进宫,那还有什么理由可找呢?

我也经常在会见时和你们的家属聊天,他们真的对你们很好,不离不弃。他们说从来没有指望过大富大贵的日子,只希望一家人平平安安,过普普通通的日子。你们在监狱服刑,他们操持家务,孝敬父母,抚养小孩,真的不容易。如果出去再进来,就是咎由自取,对他们却情何以堪,又让他们担惊受怕、饱尝相思之苦吗?说不管你们吧,毕竟是血浓于水的一家人,他们怎样也做不出来。

真的希望你们把在监狱服刑当做一次宝贵的教训,成为人生的一笔精神财富,至少懂得亲情、懂得感恩,懂得自由比金钱重要。希望你们出去后都能走正道,堂堂正正做人,别搞那些偷鸡摸狗,见不得人的勾当。年轻未婚的赶快找个对象,成个家才有种归宿;结了婚的出去后善待老婆、小孩、孝顺父母、负起一个男人的责任。钱多多用,钱少少用。这个社会真的很好,靠自己努力就能混碗饭吃,别再为了钱昧了良心,干出伤天害理的事来。

你们在监狱也学习了不少法律知识,起码懂得了哪些事合法的,哪些是违法的,起码头脑中有些法制观念,不会那么鲁莽,意气用事。社会是很复杂的,充满诱惑和陷阱,凡事应该多想一下,在头脑中打几个圈。我知道你们很多人是因为江湖习气重,为朋友两肋插刀。结果自己进来了,朋友却有多远躲多远了,最终苦了父母和妻儿。以后真的不能这样了,有些朋友其实是损友,是专门害你的,一定要擦亮眼睛。

你们很多人也确实把刑期当学期,学到了不少劳动技能,监狱开办了电工班,汽修班、护理班等和社会需求紧密相关的劳动技能培训班,就是想让你们在监狱服刑期间掌握一至几门实用技能,出去后很快能找到工作,凭一技之长在社会立足。很多人学的不错,出去后很快找到事做,用人单位也很满意。

真心希望你们和昨天彻底告别,别再来监狱服刑了。(二监区 唐江涛

版权所有:深圳监狱 Copyright2014—2017,All Rights Reserved   网站标识码:4403000065    网站总访问量:13443884
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图
     

粤公网安备 44031002000163号