当前位置: 警察风采 -> 风采文苑

生命如炬

时间:2017-04-12   来源:本网站   访问量:10563

 

生命犹如火炬,当一个人离开母体的一刹那,生命火炬便开始点燃,火炬燃烧的过程就是生命的历程。

火炬刚点燃的时候,火焰非常微弱,哪怕一点点空气的流动都可能将其熄灭。这时,父母就拱起他们的双手小心翼翼百般呵护着这弱小的生命之光。随着火炬慢慢地燃烧,火焰越烧越旺,那双呵护的大手也将轻轻地移去。

火炬凭着自己的力量燃烧着,并顽强地抵抗着来自四面八方的风风雨雨。燃烧的过程是艰辛的,也是痛苦的,当然也是快乐的,正如火炬随风摇曳的姿态,既像是在痛苦地挣扎,又像是在欢乐地舞蹈,别人不懂,只有自己体会。

当然,火炬燃烧越旺,亮度越大,其燃烧的时间就会越短;相反,火炬越弱,燃烧的时间虽然会长些,但亮度也就越小。不过燃烧越旺的火炬抵抗恶劣环境能力也会越强,而燃烧微弱的火炬虽然可以延续燃烧的时长,但是一有风吹草动都有可能熄灭。就看你是追求燃烧的长度还是追求燃烧的亮度了。

火炬置于何处,用于何时,其意义和价值也会不同。他既可以照亮厅堂,给人们带来光明,也可以烧毁房屋,给人们带来痛苦;既可以在冬日里给人无限温暖,也可以在烈日下让人炎热难当。

火炬燃烧的过程也不是一帆风顺的。在种种内外因素的影响和干扰下,可能会或明或暗,飘忽不定,正如生命中的坎坎坷坷。当火焰微弱暗淡的时候,千万要沉住气,尽可能地不要左右摇摆,可以暂时遮挡一下,将摇曳的火焰稳住。要相信,只要火炬还在燃烧,只要生命还没被最终宣判死刑,只要自己不抛弃不放弃,仍然有机会重新燃烧得更旺更亮。

火炬总有烧尽的时候。既然生命火炬已被点燃,就应该尽情地燃烧,只有如此,生命才会有张力,人生才会有意义。火炬的价值不在于能够燃烧多久,而在于燃烧的亮度可以照亮大地,燃烧的热度可以温暖人间。

这就是生命的意义吧!(入监监区  汪兴军)


版权所有:深圳监狱 Copyright2014—2017,All Rights Reserved   网站标识码:4403000065    网站总访问量:14869257
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图
     

粤公网安备 44031002000163号